您现在的位置:首页 > >

2015年企业法律顾问考试合同审查的技巧和方法考试重点和考试技巧

发布时间:

1、首次公开发行股票并上市,发行人应聘请具有保荐资格的证券公司担任保荐人。下列关于 保荐机构和保荐人的说法,错误的是( ) 。 A.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应由同一家保荐机构承担 B.参与联合保荐的保荐机构不得超过 2 家 C.保荐机构应指定 1 名具有资格的保荐代表人具体负责保荐工作 D.发行人应与保荐机构签订保荐协议,并报证监会派出机构备案 答案:C 2、在代表人诉讼中,诉讼代表人享有当事人的诉讼权利,但是行使( )的权利,必须经 被代表的当事人同意。P74 A.提供证据 B.在庭审中进行辩论 C.与对方当事人进行和解 D.委托律师代理诉讼 答案:C 3、 明确企业法律事务机构负责 “起草或者参与起草、 审核企业重要规章制度” 的文件是 ( ) 。 A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》 B.《企业法律顾问管理办法》 C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》 D.《国有企业法律顾问管理办法》 答案:D 4、根据《中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》 ,中央企业就重大法律纠纷案件报国务 院国资委备案的文件应当包括( ) 。 A.案件的基本案情 B.案件结果分析预测 C.案件的处理措施和效果 D.律师事务所出具的法律意见书 答案:ABC 5、为深入进行法制宣传教育,2001 我国确定的全国法制宣传日是每年的( ) 。 A.12 月 1 日 B.12 月 4 日 C.12 月 5 日 D.12 月 6 日 答案:B 6、 “六五”普法要按照全面落实依法治国基本方略的要求,坚持法制宣传教育与( )相结 合。 A.社会主义核心价值体系教育 B.社会主义政治文明教育 C.社会主义法治理念教育 D.社会主义公民意识教育 答案: ACD 6 7、 “六五”普法要按照全面落实依法治国基本方略的要求,坚持法制宣传教育与( )相结 合。 A.社会主义核心价值体系教育 B.社会主义政治文明教育 C.社会主义法治理念教育 D.社会主义公民意识教育 答案: ACD 6 8、2012 年 9 月召开的中央企业法制工作座谈会要求,通过实现各项法律管理工作的标准化, 制定法律审核工作规程,推行格式合同文本,完善( ) 。P11 A.法律顾问参与重大经营决策制度 B.重大经营决策法律审核制度 C.法律意见书制度

D.境外投资法律论证制 答案:C 9、根据我国《公司法》 ,下列公司机构或人员中,能够代表公司对董事、监事、高级管理人 员提起诉讼的有( ) 。P27 A.股东(大)会 B.董事会(执行董事) C.监事会(不设监事会的公司的监事) D.法定代表人 答案:BC 10、根据我国《公司法》 ,股份有限公司董事会作出决议,必须经( )通过。P25 A.出席会议董事的过半数 B.全体董事的过半数 C.出席会议董事的三分之二以上 D.全体董事的三分之二以上 答案:B 11、甲公司、乙公司互负债务,并且没有约定先后履行顺序,甲公司要求乙公司履行义务时, 乙公司说: “你公司不履行,我公司就不履行。 ”乙公司的主张属于( ) 。P36 A.行使债权保全权 B.行使不安抗辩权 C.行使先履行抗辩权 D.行使同时履行抗辩权 答案:D 12、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原 企业又无力偿还的,该债务( ) 。P13 A.由原企业承担 B.由新公司承担 C.由新公司与原企业承担连带责任 D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任 答案:D 13、根据《中外合资经营企业法》规定,在合营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例 一般不低于( ) 。P64 A.20% B.25% C.30% D.35% 答案:B 14、根据我国《公司法》 ,股东大会作出下列决议中,经出席会议的股东所持表决权的过半数 即可通过的有( ) 。P23 A.修改公司章程 B.增加注册资本 C.变更公司经营范围 D.批准利润分配方案 答案:CD 15、根据我国《计算机软件保护条例》 ,计算机软件著作权取得的时间是( ) 。P58 A.软件首次发表之日 B.软件进行著作权登记之日 C.软件开发完成之日 D.软件商业使用之日 答案:C 16、根据《中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》 ,中央企业就重大法律纠纷案件报国务 院国资委备案的文件应当包括( ) 。 A.案件的基本案情 B.案件结果分析预测 C.案件的处理措施和效果 D.律师事务所出具的法律意见书 答案:ABC 17、甲公司购买乙公司的一套商品房和配套空调机,双方于 3 月 6 日签订书面合同,4 月 15 日乙公司向甲公司交付房屋钥匙、甲公司占有使用该房屋,5 月 16 日双方办理了房屋所有权

变更登记。甲公司取得房屋所有权、空调所有权的时间是( ) 。 A.均为 3 月 6 日 B.均为 4 月 15 日 C.均为 5 月 16 日 D.房屋为 5 月 16 日,空调为 4 月 15 日 答案:D 18、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原 企业又无力偿还的,该债务( ) 。P13 A.由原企业承担 B.由新公司承担 C.由新公司与原企业承担连带责任 D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任 答案:D 19、在民事诉讼中,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据的情形有( ) 。 P75 A.证据属于国家有关部门保存并须法院调取的档案材料 B.涉及企业商业秘密的证据材料 C.当事人因工作忙,没有时间收集的证据材料 D.当事人因客观原因,不能自行收集的证据材料 答案:ABD 20、根据我国企业法律风险相关理论,法律风险防范机制中最基础的环节是( ) 。P5 A.法律风险识别 B.法律风险分析 C.法律风险控制 D.法律风险评估 答案:A 21、下列关于仲裁审理方式的说法中,错误的是( ) 。 教材 365/366 A.仲裁不公开进行,但当事人协议公开的则一律公开进行 B.仲裁不公开进行,无需当事人另外约定 C.当事人协议不开庭的,可以进行书面审理 D.仲裁审理方式以不公开审理为原则,以公开开庭审理与书面审理为例外 答案:A 22、仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人可以采取的解决纠纷的途径有( ) 。P100 A.根据原仲裁条款重新申请仲裁 B.向有管辖权的人民法院起诉 C.重新达成仲裁协议后申请仲裁 D.向上一级人民法院提起上诉 答案:BC 23、并购在各国反垄断法中有不同的表述,我国反垄断法对并购采用了( )的称谓。 A.企业兼并 B.企业合并 C.企业集中 D.经营者集中 答案:D 24、根据我国《公司法》 ,股东大会作出下列决议中,经出席会议的股东所持表决权的过半数 即可通过的有( ) 。P23 A.修改公司章程 B.增加注册资本 C.变更公司经营范围 D.批准利润分配方案

答案:CD 25、下列不属于民事诉讼证据种类的是( ) 。P74 A.电子数据 B.鉴定结论 C.勘验笔录 D.视听资料 答案:B 26、甲公司与乙公司签订的一份加工承揽合同包含了下列免责条款,其中无效的有( ) 。 A.乙公司造成甲公司员工人身伤害的 B.甲公司因故意造成乙公司财产损失的 C.甲公司因重大过失造成乙公司财产损失的 D.乙公司因一般过失造成甲公司财产损失的 答案:ABC 27、企业法律顾问任职条件有( ) 。P2 A.具有企业法律顾问执业资格 B.具有大专本科以上学历或中级以上专业职称 C.经企业聘任,专门从事企业法律事务 D.经注册备案机关注册备案 答案:ACD 28、下列关于企业外聘律师的说法中,正确的有( ) 。P114 A.外聘律师应具有法律职业资格和律师执业证书 B.外聘律师应在律师事务所执业 C.外聘律师担任企业常年法律顾问的应具有企业法律顾问资格 D.企业应与律师事务所签订聘用合同 答案:ABD 29、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原 企业又无力偿还的,该债务( ) 。P13 A.由原企业承担 B.由新公司承担 C.由新公司与原企业承担连带责任 D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任 答案:D 30、根据《国有企业法律顾问职业岗位等级资格评审管理暂行办法》 。下列人员中,具备申请 二级岗位等级资格条件的有( ) 。P2 A.甲,具有本科以上学历,取得企业三级法律顾问执业岗位资格满 5 年 B.丙,现任副高级专业技术职务,从事企业法律事务 10 年以上,并取得企业法律顾问执业资 格满 2 年 C.乙,取得中级专业技术职务 5 年以上,从事企业法律事务 10 年以上,并取得企业法律顾问 执业资格满 1 年 D.丁,取得初级专业技术职务 10 年以上,从事企业法律事务 10 年以上,并取得企业法律顾 问执业资格满 2 年 答案:AB 31、甲公司、乙公司互负债务,并且没有约定先后履行顺序,甲公司要求乙公司履行义务时, 乙公司说: “你公司不履行,我公司就不履行。 ”乙公司的主张属于( ) 。P36 A.行使债权保全权 B.行使不安抗辩权 C.行使先履行抗辩权 D.行使同时履行抗辩权

答案:D



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: